Inauguration de la réhabilitation de la résidence Jalancloud aux Lilas (93)

10/11/2022

Patrimoine
Inauguration de la réhabilitation de la résidence Jalancloud aux Lilas (93)

Les travaux de réhabilitation de notre résidence Jalancloud aux Lilas, achevés en février 2022, ont permis de transformer la résidence en profondeur pour améliorer le confort des résidents, réduire la consommation d’énergie, faciliter la gestion et le partage des espaces communs.

Mercredi 9 novembre, inauguration de la réhabilitation de la Résidence #Seqens « Jalancloud » aux Lilas (93), en présence de Lionel Benharous, Maire des Lilas et Stéphane Dauphin, Directeur général de Seqens.

  • Résidence de 138 logements
  • Entreprise générale : Terideal
  • Bureau d’Etude : CET Ingenierie
  • Architecte : Philippe Roux
  • Paysagiste : Valérie Patrimonio

Les travaux d’une durée 3 ans ont permis de transformer la résidence en profondeur pour améliorer le confort des résidents, réduire la consommation d’énergie, faciliter la gestion et le partage des espaces communs :

  • Isolation thermique et ravalement,
  • Extension des balcons existants – une structure qui offre quasiment une pièce en plus,
  • Création de balcons sur le bâtiment B qui procurent ainsi, un espace extérieur à chaque logement,
  • Traitement des séchoirs ventilés naturellement et plébiscités par les locataires,
  • Accès repensés afin d’optimiser la sécurité,
  • La traversée de la résidence devient une promenade agréable réservée aux seuls habitants par la mise en place de contrôles d’accès,
  • Une circulation douce est adaptée aux personnes à mobilité réduite pour tous les halls d’entrée.

« C’est une grande fierté et un plaisir pour Seqens d’inaugurer les travaux de réhabilitation, résidentialisation de notre résidence Jalancloud aux Lilas.  Pour les locataires, ce n’est jamais facile d’affronter cette longue période de travaux lourds : interventions extérieures, nuisances sonores… Aujourd’hui, nous pouvons apprécier la qualité d’usage de ces logements, terrasses, espaces publics, mais aussi les bénéfices de ces travaux sur les questions thermiques, sur le confort d’été et d’hiver et de sobriété énergétique, autant d’éléments qui participent à l’amélioration de la qualité de vie de nos locataires mais aussi à une meilleure maîtrise des charges locatives.

La réussite de cette réhabilitation repose sur l’engagement de l’ensemble des acteurs ayant œuvré pour cette opération : la maitrise d’œuvre, l’architecte, paysagiste, les entreprises générales mais aussi le gardien de cette résidence et les collaborateurs de Seqens en charge de ce beau projet.

En faisant le choix de devenir Société à mission, nous nous sommes fixés des objectifs sociaux, sociétaux et environnementaux ambitieux. Cette réalisation en est une illustration : l’engagement de Seqens de déployer l’ensemble de nos compétences d’opérateur global pour transformer la ville en développant des solutions résidentielles complètes, durables et appropriées aux spécificités de chaque collectivité et aux besoins de nos locataires. »

Stéphane Dauphin, Directeur général Seqens.

Seqens est fière de ce projet unique qui permet d’améliorer les usages, les fonctionnalités et le confort de nos logements au bénéfice du bien-être de nos locataires.

© André Thoraval